信楽焼の話

おはようございます!
朝7時からの学習塾
朝塾です。
朝宮茶シリーズで全5回のブログをお届けいたしましたが、その番外編。
滋賀県は信楽焼の産地です。

「しがらきやき」といえば、たぬきの置物ですよね!
ちょうど陶器市の開催日だったので、信楽駅に寄って来ました。


目が合う。可愛いです。

たぬきは、お腹が白い=腹黒くない

ので、縁起物としても重宝されるとか。

信楽は六古窯(ろっこよう)の一つ。

日本で古くから焼き物を作っていたところの一つです。

そして、人の体よりも大きな焼き物を焼けるのは、信楽だけなんだよ!と、お茶屋さんのご主人が教えてくれました。


お腹の下の電話ボックスとの大きさで比較してくださいね(*^^*)

大迫力!でも可愛い。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です