初釜のお稽古と花びら餅

朝塾ブログでは時々、茶道の事を紹介しています。

新年初めて行うお稽古を「初釜」といいます。

お正月、おせち料理をいただき、お茶をたてる。なんとも風流な行事です。

初釜で振る舞われるおせち料理の一つ、「花びら餅」を知っていますか?

すあまのようなモチモチの生地に、白餡と甘く煮たゴボウが包まれています。

平安時代から宮中に伝わる、お節の一つです。

私はこれが、たまらなく大好きなのです。年に一度しかいただけないのが本当に残念なくらい、ほんのり甘くてもちもちしていて、極上に美味しいのです。

先日は茶道のお稽古がありました。

着物を着て出かけるのも、気持ちが引き締まるものです。

【バレンタインキャンペーン】

2/14金曜日18時〜

無料体験会を行います。

お気軽にお問い合わせ下さい!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です