朝塾から朝宮へ④味わい編

おはようございます!
朝7時からの学習塾
朝塾です。
朝塾から朝宮へ、茶摘みシリーズ第4弾です(*^^*)

今日は、摘んだお茶を味わうお話です。
これはまだ摘み始め。わずか20分位でカゴにはたくさんの茶葉が摘み取られました。


摘み取った茶葉を蒸し器で蒸します。

20秒位。

緑色がさらに鮮やかに美しく映えてきます。


ミキサーに、茶葉とお水を入れて、シェイク!

すると、こんなに美しい緑色の冷茶が出来上がります。かんぱーい(*^^*)

苦みがなく、甘味すら感じる、スッキリした味わいです。


続いて、新芽の天ぷら!

お茶の葉の天ぷらなんて、産地でなければ食べられない一品。

もちろんみんな始めていただきます。

お茶の香りと、サクサクふんわりした食感、冷茶同様に、ほんのり甘さも感じられます。
美味しいです!!

最後に。

使わなかった茶葉をお土産にいただき、紅茶を作りました。

「紅茶のこーちゃん」と名付け我が子のように大事に抱えて帰ってきました。まだ発酵が足りなそうだったので、ヨーグルトメーカーの保温で発酵させ、30秒ごとに電子レンジで乾燥させては取り出し、を繰り返し、完全に乾かして紅茶にしていきます。

朝宮茶の朝塾手作り紅茶、味わいたい方はぜひ、朝塾にいらしてくださいねー♪

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