朝塾ブログでは時々、茶道の事を紹介しています。
新年初めて行うお稽古を「初釜」といいます。
お正月、おせち料理をいただき、お茶をたてる。なんとも風流な行事です。
初釜で振る舞われるおせち料理の一つ、「花びら餅」を知っていますか?
すあまのようなモチモチの生地に、白餡と甘く煮たゴボウが包まれています。
平安時代から宮中に伝わる、お節の一つです。
私はこれが、たまらなく大好きなのです。年に一度しかいただけないのが本当に残念なくらい、ほんのり甘くてもちもちしていて、極上に美味しいのです。
先日は茶道のお稽古がありました。
着物を着て出かけるのも、気持ちが引き締まるものです。
【バレンタインキャンペーン】
2/14金曜日18時〜
無料体験会を行います。
お気軽にお問い合わせ下さい!