クリスマスに作ったケーキは2日目が美味しい話

おはようございます!
朝7時からの学習塾
朝塾です。
終業式から、子ども会のクリスマス会、お茶会クリスマス会、お呼ばれクリスマスパーティ(演奏会やゲーム大会など、個人宅とは思えない凄さでびっくり)などを経て、昨日は家族だけでのんびり過ごすクリスマスでした。
毎年、どこかに食事に出かけたりせず、家で時間をかけて作ります。

今年は娘がクリスマスケーキをスポンジから作る!という課題に挑戦。

ベーキングパウダーは使わずに、卵をしっかり泡立てることで膨らみを出しました。

常々言っていますが、「料理は化学」使わなかったけれど、ベーキングパウダーがなぜ生地を膨らませることができるのか。そして、なぜ、今回はベーキングパウダーを入れずに作るのかなど、話しながら作っていきます。

身近な経験が結局学ぶ姿勢につながっていくように思います。

が、

親の思いと裏腹に、

今回娘にとっての大発見は、

「いちごに花びらが付いていたこと」

でした(笑)

いつかその謎が解けるといいね(*^^*)

ケーキ、美味しくできました。

出来立ても美味しいけれど、

スポンジと果物とクリームが馴染む、翌日の朝に食べるケーキが美味しく感じます。

今朝はそんな2日目のケーキを食べながら、ブログを書いてみました。

仕事納めの一週間です。

みなさまラストスパート!

無理なさらぬよう頑張りましょう(*^^*)

朝塾では、講師の募集を行っています。
第一回説明会及び講師面接は、1月22日9時〜です。
ご興味のある先生、ホームページお問合せフォームまたら以下のメールからご連絡ください。
一緒に働ける日を楽しみにしております(*^^*)
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